Советские фильмы для просмотра с детьми

Если за время самоизоляции любимые мультики ваших детей уже засмотрены до дыр, пора переходить к хитам прошлого. Знакомые с детства песни, наивные спецэффекты и замечательные актёры — всё это в подборке добрых советских фильмов, которые мы рекомендуем пересмотреть вместе с детьми.

Наверняка, вы с семьёй уже пересмотрели всех «Фиксиков», без запинки подпеваете Малышарикам и точно знаете, что в мультике не три кота, а два кота и одна кошечка. Значит, пришло время познакомить детей с советской классикой.

«Приключения Электроника», 1980 г.

Один из самых любимых и запоминающихся советских фильмов рассказывает о дружбе школьника Серёжи Сыроежкина и робота Электроника. Электроник — копия настоящего мальчика, но обладает феноменальными силой, умом и прочими талантами. Находчивый Сыроежкин использует робота, чтобы отлынивать от занятий и выглядеть лучше в глазах окружающих. Но постепенно эта идея перестаёт казаться такой уж удачной.

Добрый и захватывающий детский фильм рассказывает о важном и серьёзном: о честности, дружбе, взаимопомощи. И приготовьте салфетки, чтобы вытирать слёзы на песне «Крылатые качели».

«Мэри Поппинс, до свидания», 1983 г.

Это трогательный двухсерийный фильм-мюзикл о строгой, но невероятно доброй и очаровательной няне. А также — о лондонской семье, в которой она появляется.

Няня — само совершенство. У неё много талантов, помимо безукоризненных чувств стиля и такта: она понимает язык животных, оживляет статуи и может заставить петь и танцевать даже самых угрюмых людей. А ещё Мэри Поппинс напоминает взрослым, что важно оставаться немного ребёнком и верить в лучшее. Тогда добрый, ласковый ветер перемен обязательно принесёт в дом чудеса.

«Новогодние приключения Маши и Вити», 1975 г.

Младшеклассники Маша и Витя готовятся к встрече Нового года и украшают ёлку. Но вдруг выясняется, что праздник под угрозой, потому что Кощей похитил Снегурочку.

Дед Мороз просит помощи у ребят, и они отправляются в сказку спасать Снегурочку, Новый год, а заодно «помочьв дороге всем, кто ждёт подмоги». Маша обожает сказки и верит в чудеса, а Витя считает чудеса выдумкой и рассчитывает только на человеческий разум.

Маше и Вите на пути к добру противостоит ВИА «Дикие гитары» в составе Бабы-яги, лешего и кота Матвея. Но несмотря на то, что зло в фильме до невозможности обаятельное, добро всё равно победит. А как же иначе?

«Приключения Буратино», 1975 г.

Папа Карло выстругал из полена деревянного человечка, который получился не просто живым, а ещё и дерзким, весёлым и жаждущим приключений.

Озорному Буратино предстоит побывать в волшебных и не очень местах — и многое понять о дружбе. Кстати, сюжет фильма отличается от литературного — его сделали более динамичным и современным.

Масса юмора, чудесная музыка, замечательные актёры и история про мальчика, который «с детства каждому знаком, кто не учёный, не поэт, а покорил весь белый свет». И не говорите, что вы сейчас не пропели последнюю строчку. Пара-пара-па-па, пара-пара-па-па!

«Про Красную Шапочку», 1977 г.

Двухсерийный музыкальный телефильм — это продолжение сказки об одной очень смелой и умной девочке. В нём рассказывается, как старая волчица затаила обиду на Красную Шапочку и ищет способы ей отомстить. Хитростью девочку выманивают из дома, и она вновь отправляется через лес навестить бабушку. Этот путь, конечно, снова будет полон приключений.

Эта сказка-притча, в которой нет исключительно отрицательных персонажей. Фильм даёт надежду на то, что гуманность и милосердие могут быть сильнее ненависти, что дети могут избежать ошибок родителей, что даже враги могут договориться мирным путём. Главная героиня взрослеет под воздействием обстоятельств, меняет отношение к понятиям добра и зла.

Сохраняем оптимизм и продолжаем верить в то, что добро обязательно победит. Желаем вам приятного просмотра и доброй ностальгии по детству!

Добавить комментарий