Риторика – как убедить человека с помощью слов

Мало обладать только знаниями. Даже если вы с легкостью считаете без помощи калькулятора, составляете мега-бизнес-проекты, способны чувствовать, в какую сферу лучше вложить деньги, всего этого на самом деле оказывается мало, чтобы убедить человека в том, что вам необходимо. Ведь в своих талантах надо еще и убедить мецената, работодателя, клиента. Чем красноречивее и убедительнее вы продемонстрируете свою идею, чем достовернее покажете, что именно ваша задумка имеет дальнейший успех, тем быстрее вы получите поддержку со стороны нужного вам человека. Конечно, очень важна уверенность в себе. Когда вы уверены в себе, собеседник это чувствует, и шанс, что он поступит так, как вы от него ждете, увеличивается.

Риторика, или умение красноречиво говорить и умение правильно убеждать людей – вот та наука, которой должны владеть многие. Согласитесь, в наше время большинство людей кормят, как говорится, ноги и язык. То есть востребованы такие профессии, как: турагент, менеджер по рекламе, журналист, продавец-консультант… А в этом деле умение грамотно и красиво преподать информацию играет огромную роль для специалиста. Вряд ли вы склоните на свою сторону и привлечете внимание покупателя, если будете молчать, как рыба, не умея разрекламировать товар. Или же на вопросы клиентов будете отвечать нечто несуразное и косноязычное. Поэтому вам необходимо научиться красиво и ненавязчиво убеждать людей.

Риторика начала свое развитие еще 25 веков назад. Когда философы, поэты, политические деятели с помощью грамотной, витиеватой речи отстаивали свои позиции перед обществом, тем самым привлекая к себе сторонников и единомышленников.

Однако риторика – это не только умение красиво говорить, но и искусство доносить информацию с помощью жестов, интонации, тембра голоса.

Не думайте, что красноречие нужно только деловым людям для того, чтобы научиться убеждать людей. Поверьте, с этой наукой мы сталкиваемся практически каждый день. Общаясь не только с коллегами, но и друзьями, любимыми, родственниками. Почему вы думаете, что даже с близкими людьми, которые знают вас, как свои пять пальцев, не надо правильно и красиво разговаривать? А сколько бы конфликтов удалось избежать в семье, если бы супруги могли оперировать словами, а не криками и руганью. Ведь так важно спокойно убедить человека в чем-то. Если бы мы могли доносить до собеседника благоразумные доводы, а не обвинения. Кстати, научиться «правильно» ссориться – это тоже наука.

Риторика… Это все она – наука о том, чтобы с помощью слов, словно волшебник, решать проблемы, находить новых друзей, завоевывать симпатию за малое количество времени и идти по жизни уверенно. Ведь очень часто именно закомплексованный человек, который краснеет, бледнеет, как только ему приходиться говорить с незнакомыми людьми и не умеет правильно говорить и тем более не знает, как убедить человека в своей правоте очень несчастен. Его речь бессвязная, нелепая, скудная и вялая. Такому человеку трудно будет добиться не только продвижения в карьере, но и в сердечных делах. Ну, согласитесь, кому интересен скучный собеседник, с которым очень мало общих тем, а если и находятся такие, то и выразить грамотно свою мысль он не может. Работайте над собой, учитесь верить в себя.

Таким образом, можно смело сказать, что риторика – это ключ к успешной жизни, к которой стремятся многие. И пусть начальный капитал для того, чтобы со старта открыть свое дело, найдется не у каждого. Но разговаривать могут все. И для того, чтобы убедить человека, нужно начнем с азов, а именно с умения правильно, красиво говорить. Вполне возможно, что овладев мастерством привлекать на свою сторону людей, вы с легкостью найдете спонсоров на ваш проект или работодателя, которого покорите своим красноречием. Да и в личной жизни все станет намного лучше и безоблачней. Так как вы способны заинтересовать, покорить и влюбить в свой голос и речь.

Возможно, кто-то скептически относится к науке риторике, думая, что самое главное все-таки деньги, а умение «болтать», это так, не серьезно. Приведу несколько примеров из моей жизни и жизни подруг, когда с помощью красноречия в судьбе произошли значимые перемены.

Добавить комментарий