Как обрести уверенность и научиться радоваться жизни?

А как это, обрести уверенность в себе, чувствовать в душе покой и любить себя? Как научиться радоваться жизни?
В последнее время мы все чаще и чаще слышим слова о том, что « необходимо повышать самооценку и радоваться жизни, необходимо становиться счастливым человеком и любить себя. Принимать себя таким, какой ты есть и найти успех и радость жизни». Мы слышим о том, что просто «нужно и необходимо» обрести душевное спокойствие, повысить свою самооценку и уметь наслаждаться каждым днем и каждым мгновением своего существования. А ещё любить и уважать своего партнера, своих детей, своих друзей, родственников и знакомых. А ещё жить богатой и успешной жизнью. Преуспевать и легко привлекать деньги в свою жизнь. И ещё много и много вот таких «необходимо» и «нужно».

Но как нам всего этого достичь? Как обрести эту самую пресловутую веру в себя, чтобы по-настоящему наслаждаться успехом, богатством, красотой и любовью в этом мире? Как достичь всего этого тем, кто каждый день на протяжении многих часов, недель, месяцев и лет слышал о себе в основном только негативные отзывы, критику и постоянные требования в свой адрес? Как сделать так, чтобы жить счастливо и удовлетворенно тем, кого воспитывали в неприятии, недовольстве, а порой и гневе?

Так как же любить себя и как любить жизнь? Как начать доверять Вселенной и наслаждаться жизнью каждый день? Радоваться любым, даже не всегда приятным и легким, событиям? Как за всей этой болью, накопленной годами, увидеть лучик света и принять себя такими, какие мы есть?

И, главное, а как научиться любить своего мужа (жену), если все детство многие из нас видели и слышали только ругань родителей, впитывали с пеленок взаимное недовольство и неуважение к мужу и жене? Как научиться доверять жизни уже взрослому человеку, с детства у которого вбито и сформировано убеждение о том, что «Чудес не бывает и жизнь жестокая и сложная штука»?

Как видеть чудеса?

Как увидеть и оценить все те чудеса и добрые события, которые происходят с человеком каждый день, но которые он просто не приучен видеть и замечать? Как научиться любить и радоваться каждый день восходящему солнцу, сопящему рядом супругу, детям, ссорящимся за стенкой, небольшой, но такой родной и уютной квартире и пусть с тучами и грозой, но такому прекрасному небу?

Как уметь радоваться?

Как уметь радоваться всему тому, что дано нам в этой жизни, если в нас нет заложенного с детства алгоритма этой самой радости и благодарности? – На самом деле очень легко и просто. На самом деле настолько легко и просто, что многие даже не хотят признаться себе в том, что именно в этой «простоте» и содержится их радость, их успех и счастье, их гармоничные взаимоотношения в семье, их процветание и привлечение денег и успеха в свою жизнь. На самом деле, этот метод настолько прост и приятен, что, попробовав сделать его несколько дней подряд, вы просто больше не сможете оставаться без него. Ну да, отказаться, конечно же, сможете, но вот захотите ли? Захотите ли вы оставаться в своей уже взрослой, осознанной жизни без того, что сделает вас поистине счастливым, спокойным, радостным, удовлетворенным собой и своим миром, человеком?

Алгоритм радости.

Часто только из-за того, что с детства в нас отсутствует алгоритм радости и довольства собой и жизнью, близкими людьми и своими успехами, мы словно «забываем» о том, чего уже достигли, какие мечты реализовали и что хорошего было в нашей жизни. Именно из-за отсутствия данного алгоритма часто мы не видим хорошего в себе, не умеем себя любить и ценить. Также, как не замечаем много хорошего в близких нам людях. Мы не умеем ценить и наслаждаться реализацией тех желаний, о которых лишь только робко мечтали года два назад. А теперь они произошли или происходят, а мы настолько поглощены негативными «неправильным» в себе, что просто не в состоянии оценить свои успехи. Люди часто жалуются на то, что они «забывают», а ещё чаще на то, что «в их жизни чудес не бывает», отчего становятся неудовлетворенными и несчастными. А стоит ли «забывать» эти чудеса?

Вот события из жизни реальных людей, о которых они со временем начинают забывать и перестают ценить:

— Ещё года три назад я так мечтала встретить СВОЕГО человека, формировала его образ и мечтала… А сейчас я уже больше года живу с мужчиной своей мечты! Надо же, я уже и забывать стала о том, как плохо мне было одной. К тому же, мне так нравится мой партнер, я благодарна жизни за то, что встретила именно ЕГО.

— Одно время наш семейный бюджет буквально «трещал по швам», и мы стали задумываться над тем, как повысить доход и привлечь больше денег в семью. Сколько времени прошло с тех пор? Да сейчас и не вспомню, пожалуй, что немного, но как быстро мы забыли о «тех временах» и перестали ценить то, что сейчас живем совершенно по-другому… да уж, сейчас вспомнил, тяжко тогда было. Да, есть за что быть благодарным жизни!

— Помню, в коммуналке жили, где кроме нас, ещё пятеро соседей. Я училась, муж работал на двух работах. Потом и я подрабатывать начала. Все мечтали, пусть хоть и о маленькой, но своей, отдельной квартире. А сейчас… даже вспоминать приятно, как мы поставили цель и стали откладывать почти всё заработанное. Видя наши усилия, родственники тоже решили помочь, так мы все вместе накопили буквально за два года нам на жилье. И вот что удивительно – мечтали об однокомнатной, но как-то там, Наверху,распорядились, и нам предложили недорогой вариант, пусть хоть и маленькой, но зато с раздельными комнатами, двухкомнатной квартиры. Людям нужно было срочно переезжать в другой город и они продавали её намного дешевле, чем на тот момент стоили двухкомнатные квартиры. И место хорошее, и дом новый. Вот бывают же чудеса на свете, и надо же, эти чудеса ведь в нашей жизни происходят. Ну, разве это не чудо?

-…Помню, как переехала в большой город, работу долго найти не могла, устроилась менеджером в клинику. Но, видимо, это не мое, ничего не получалось, мне с детьми работать нравится, баловаться с ними, танцы преподавать. А тут – дисциплина, от звонка до звонка, все четко – в общем, уволили меня «по собственному желанию». Тогда даже и предположить не могла, что я когда-нибудь смогу устроиться в тот коллектив, что уже тогда был известным в нашем городе, а сейчас и по всей России. И каково же было мое удивление,когда, спустя всего лишь полгода, на танцевальном семинаре ко мне подошел их руководитель и предложил преподавать у самой младшей группы. Уже четыре года, как я на своем месте, но действительно, стало уходить то ощущение чуда, что в первый год чувствовалось очень остро.

Так что же происходит с нами, почему мы начинаем забывать, а часто и просто не замечаем того, что каждый день происходят события, за которые стоит поблагодарить этот мир? Почему не умеем ценить и уважать себя и близких людей? Почему разучились радоваться жизни?

На самом деле, я решила этот вопрос несколько лет назад раз и навсегда, начав вести несколько дневников своей жизни: Дневник успеха; Дневник благодарности моему мужу; Дневник благодарности Жизни, где я записываю и фиксирую все радостные события, произошедшие за день, дневник, в котором я благодарю мир за все возможности и всех близких и дорогих мне людей.

Добавить комментарий