Какой вы хотите видеть себя и свою жизнь через несколько лет?

В свое время я записывала ответы на эти вопросы в отдельной тетради, а потом работала несколько лет над реализацией своих ответов. И вот к чему я в итоге пришла.

Для меня жизненный успех, это:

В первую очередь,это внутреннее спокойствие.Гармония внутреннего и внешнего.

Внутреннее спокойствие появляется тогда, когда ты перестаешь участвовать в общей гонке. Чаще всего это гонка за теми или иными раскрученными и модными материальными благами.

Довольно часто в момент, когда у человека нет той или иной модной вещи, которой он мог бы похвастаться перед другими, у него и появляется внутреннее напряжение.

Он не думает о том, сколько сил и времени уйдет на зарабатывания денег только для того, чтобы эту вещь приобрести. Он все силы бросает на то, чтобы «соответствовать», «быть не хуже других, а ещё лучше – круче Васи Петечкина». Он не думает и не анализирует такой аспект, что эти же деньги можно вложить в инвестиции, которые в дальнейшем дадут ему финансовую свободу и независимость от обстоятельств, в обучение, которое так же принесет профессиональный рост и увеличит финансовое благосостояние.

Порой человек все свои усилия бросает на создание внешнего лоска, на поддержание придуманного имиджа «богатого и успешного». Но если заглянуть глубже, довольно часто такие люди погрязли в кредитах, в страхе остаться без дохода, который есть сейчас. Ведь уменьшение дохода прямо скажется на уменьшение количество модных и дорогих игрушек, благодаря которым человек обретает некий эрзац уверенности.

Проблема не в том, чтобы научиться бегать, а в том, чтобы не бежать туда, куда не надо.

Согласна с тем, что в наше время многим тяжело устоять перед разрекламированными соблазнами. Непросто удержаться и не отступить от своих принципов под напором общественного мнения. Но это лишь только в самом начале. Чем дольше вы живете согласно своим внутренним потребностям и принципам, тем большую независимость и внутреннюю свободу обретаете. Тем счастливее и спокойнее становитесь. Когда внешнее соответствует внутреннему – вот настоящее счастье.

Но так же согласна и с тем, что для этого необходима хотя бы какая-то внутренняя уверенность в себе. Если человек глубоко не уверен, он не сможет противостоять чужим желаниям и потребностям, так и будет прогибаться всю жизнь под мнение и ожидания других людей. Чтобы стать более уверенным, чтобы обрести внутреннее достоинство, нужно каждый день хотя бы по 15 минут заниматься на развитие уверенности. Мне в свое время помогли упражнения Р. Кирранова, которые можете найти в его книге «Как стать уверенным за 3 месяца», книга подходит как мужчинам, так и женщинам.

Вовторую очередь, это проработка каких-то негативных или мешающих в жизни или во взаимодействие с окружающими людьми черт характера и негативных привычек.

С этим пунктом мне пришлось долго себя убеждать. Скажите, ну кому так уж сильно хочется менять себя и свои привычки? По сути, многие из нас считают себя идеальными, а то, что возникают какие-то недоразумения с окружающими людьми, мы считаем либо «недоразумением», либо обвиняем в этом тех, с кем у нас не получается наладить отношения. В данном пункте я исключаю людей с какими-либо психологическими отклонениями, с чрезмерно развитой жестокостью и тому подобных типов. Понятно, что с такими выстраивать отношения себе дороже. В этом пункте я говорю про обычных людей, с которыми мы сталкиваемся изо дня в день.

И если в какой-то момент мы понимаем, что остались практически в «гордом одиночестве», или что окружающие нас люди стремятся как можно реже с нами общаться, а в момент, когда мы приходим в компанию, в которой до этого народ весело общался, а после нашего прихода наступает тишина и некое напряжение, значит, пора задуматься, а не в нас ли самих дело?

В свое время я стала менять себя и свое отношение к миру. Начала с семьи, изменила отношения к мужу, проработала негативные родительские программы, и наша семейная жизнь стала приносить нам радость и счастье.

В третью очередь, это периодическое освоение новых навыков либо совершенствования тех, которые уже есть.

С одной стороны, этот пункт вроде как понятен. Но с другой стороны, если вы посмотрите на тех, кому немного за 30, то поймете, что люди перестают изучать что-то новое, перестают стремиться улучить свой профессиональный уровень. Я не говорю про единичные случае, когда человек попадает в некую структуру, в которой в добровольно-принудительном порядке проходят тренинги. Я говорю про основную массу людей.

Как давно вы освоили что-то новое? Научились работать в Адоб Премьере?

Не умели выступать перед аудиторией, а недавно осмелились и прошли курсы публичных выступлений?

Научились печатать «в слепую»?

Изучили Фотошоп?

Научились танцевать танго и вальс?

Повысили профессиональный навык, пройдя ряд мастер-классов и семинаров?

Когда мы периодически осваиваем что-то новое, либо усовершенствуем себя в своей профессии, которая нам нравится, то само собой, мы становимся все более успешными и востребованными.

В четвертую очередь, это выстраивание отношений с близкими по духу людьми.

В последнее время люди стали все реже общаться. Многие из нас постоянно заняты, куда-то торопятся и спешат, частенько находятся «неотложные» дела, о которых забывается уже на второй-третий день. Когда я поняла, что все реже стала общаться с теми, кто мне близок и дорог, я решила изменить этот ход вещей. А произошло это так.

Как-то одна хорошая знакомая пригласила забежать к ней на чай. В тот момент я была чем-то расстроена, плюс было много работы. Сославшись на занятость, я отклонила предложение. Поднявшись в офис, я принялась работать. Но работа не клеилась, к тому же в душе остался осадок от того, что я отказалась от приглашения. В тот момент мне почему-то вспомнилось детство. Как легко мы ходили в гости друг к другу, как легко нам было подойти и познакомиться, завести новых друзей. С каким удовольствием мы собирались у кого-то из подружек и уминали всякие вкусности.

Добавить комментарий